削除
2011.10.15 21:37|
IMGP0146_convert_20111201214020.jpg

今年のお米を籾摺りしようと、機械をお借りして籾摺りしました。

もみから芽が出て、田んぼの準備→1本づつ手で植えて→水や草の管理→米を刈り取り→天日干し→脱穀→もみ殻から玄米にするため籾摺り、
と幾度もの手間をかけてようやく私たちの口に入るお米になります。
玄米にする時が一番うれしく、次の収穫まで米を買わなくていい安心感?充実感を味わえます。農家で良かった。

今年のお米は去年より収穫量が多かったので、秋頃までもちそうです。
去年のお米は8月頃なくなってしまったのでしばらく買っていました。

放射能については石岡市での検査結果をみると不検出(20Bq以下)なのでおいしく頂きたいと思います。米ぬかやもみも不検出(20Bq以下)とありました。

秋はおいしいものがたくさんあって、毎年のことですがつい食べ過ぎてしまい、夫婦そろって冬に向けて体が栄養を蓄えようと丸くなっていくようです。困った困った。

スポンサーサイト
ニュース

私たちが作っています!

プロフィールバナー

ご注文

注文バナー

検索フォーム

プロフィール

くわはら農園

Author:くわはら農園
茨城県石岡市(旧八郷町)にて種類豊富な季節のお野菜を、無農薬・無化学肥料で育てています。おいしくて新鮮なお野菜を食卓へお届け致します!

くわはら農園

Facebookページも宣伝

カレンダー

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ

最新記事

リンク

twitterのつぶやき

最新コメント

最新トラックバック

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QR

RSSリンクの表示

月別アーカイブ