
うちの肥料はこのボカシのみです。
米糠、油粕、くず小麦、くず大豆、カニがら、くん炭・・・などを水をかけながらスコップで混ぜ合わせます。これがかなりの重労働で、初めてやった時お父さんは「こんなことやってられるか!!」とキレてました。でも今では慣れたもので、サッサッと片付けてしまいます。良かった良かった。でも切り返しもかなりの重労働で40歳の体にはかなりきついようです・・・。
そのうちお金が貯まったら切り替えしできる機械(フロントローダーというらしい)買ってあげるね・・・。いつになるかなー。
このボカシはとってもいいにおいがします。最初は甘くみそのようなおいしそうなにおい。乾燥してくると香ばしいにおい。この肥料ならおいしい野菜が作れる!!というような、なんともいえないホッとするようなにおいです。ボカシを切り返してると、足元がぽかぽかとあったかくて冬場はとってもいい気持ちです。
スポンサーサイト
テーマ:ブログ
ジャンル:ブログ